Comment torréfier son propre café ?

Impossible de commencer une journée sans café ? Vous voulez goûter cette boisson à sa vraie saveur naturelle ? La meilleure façon d’accéder à cela est de torréfier son café. Heureusement que cette solution peut être réalisée par soi-même et est facile à réaliser. Dans le but de vous aider, découvrez dans ce présent article le processus à suivre pour torréfier efficacement son propre café.

Rassembler les matériels nécessaires

Pour torréfier en toute efficacité votre café, vous devez commencer  par rassembler les outils nécessaires à l’opération. Avant toute chose, vous avez besoin des grains de café qui disposent encore de leur peau. Ceux-ci peuvent être remplacés par des grains de café entiers verts. En ce qui concerne les matériels, vous avez besoin :

  • Un poêle doté de dimensions généreuses
  • Un saladier
  • Un torchon propre qui  est de préférence en coton
  • Une passoire
  • Un moulin à café
  • Un pot en verre

Effectivement, ces matériels se trouvent probablement déjà dans votre cuisine. Les rassembler ne vous demande donc pas de temps.

La préparation de grains de café

Pour obtenir de café de meilleure qualité à la bonne saveur, le processus de la torréfaction doit toujours commencer par la préparation de grains de café. Cette étape n’est pas à prendre en compte si vous disposez déjà de grains de café entiers verts. Elle ne concerne que ceux qui disposent encore de la peau. 

Ainsi, pour ce faire, commencez par écosser les grains de café en ôtant la grosse pellicule jaune pâle. Une fois cela fait, vous devez trier les grains en retirant ceux qui sont mauvais. Effectivement, cela est dans le but d’assurer le bon goût de votre café.

Suivre le processus de torréfaction

Une fois les matériels rassemblés, vous pouvez tout de suite procéder à la torréfaction proprement dite. Commencez par mettre les grains de café dans un poêle  à feu moyen. Il est important de remuer de façon régulière les grains de café pour que la torréfaction puisse se faire uniformément.  À un certain stade,  ceux-ci vont prendre de la couleur. Vous devez vous arrêter une fois que le coloris voulu est atteint.

Avant de ranger les grains de café, vous devez mettre ces derniers dans un torchon propre pour enlever la peau fine qui est collée sur ceux-ci. Aussi, vous devez mettre les grains dans une passoire afin de faire facilement tomber les petits bouts de la fine pellicule.

Opter pour un torréfacteur

Si ces différentes étapes vous semblent assez compliquées, la meilleure solution est d’opter directement pour un torréfacteur, un appareil qui a pour mission d’assurer la torréfaction d’un café. Celui-ci existe en de nombreux types sur le marché. Pourtant, pour une efficacité assurée, il est d’une grande importance de bien choisir cet appareil tout en tenant en compte de sa fiabilité.

Pour la sélection du bon torréfacteur, vous devez tenir compte de quelques paramètres. Si toutefois, vous avez du doute, le mieux est de faire appel à un spécialiste du domaine.

Sachez que cet appareil vous offre l’avantage d’accéder à de différents types de torréfaction allant de la très claire à la très foncée. Effectivement que cela se choisit selon les spécificités gustatives de chaque personne.