Lasagnes sarrasines au chou de Savoie et crème de potiron à la cannelle



INGRÉDIENTS

  • 1 litre de lait de soja
  • 350 g de potiron
  • 300 g de chou de Savoie
  • 200 g de chou-fleur
  • 180 g de farine de sarrasin
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g d’amidon de maïs
  • 12 châtaignes bouillies
  • une échalote
  • un romarin
  • une noix de muscade


Durée : 2 heures Niveau : moyen Taille : 4 personnes
Pour la recette des lasagnes sarrasines au chou de Savoie et crème de potiron à la cannelle, épluchez le potiron et coupez-le en dés. Nettoyer l’échalote, la faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile pendant quelques minutes, ajouter les cubes de potiron (en mettant de côté environ 50g), une pincée de sel, couvrir d’eau et faire cuire pendant 25-30 minutes.

  1. Coupez le chou-fleur en petits bouquets et faites-les bouillir dans de l’eau salée pendant 5-6 minutes. Coupez les feuilles de chou en lanières et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile et une pincée de sel pendant quelques minutes. Versez 200g de lait de soja dans un bol et incorporez la fécule de maïs.
  2. Portez le reste du lait à ébullition dans une casserole avec une pincée de noix de muscade, de poivre et de sel ; lorsqu’il arrive à ébullition, ajoutez le lait et la fécule et fouettez bien jusqu’à obtenir la consistance d’une béchamel : cela prendra 3-4 minutes. Mixez le potiron avec un peu d’eau de cuisson et une pincée de cannelle pour obtenir une crème lisse. Mélangez la farine de sarrasin avec la fécule de pomme de terre et 125g d’eau chaude pour former une pâte. L’étaler immédiatement, un morceau à la fois, pour obtenir des feuilles de 3 mm d’épaisseur ; les couper en lasagnes, les blanchir dans de l’eau salée pendant 2-3 minutes, les égoutter et les assaisonner avec un peu d’huile.
  3. Mélangez la béchamel avec le chou de Savoie, les 8 châtaignes hachées et les choux-fleurs, versez-en un peu au fond d’un moule (20x20cm environ), continuez avec une couche de pâtes et répétez de cette façon jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés, en terminant avec un peu de béchamel. Faites cuire au four à 180°C pendant 35-40 minutes.
  4. Faites rôtir les cubes de potiron dans une poêle avec un peu de romarin ; lorsqu’ils sont dorés, retirez-les et faites revenir les autres châtaignes dans la même poêle. Retirez du four, coupez les lasagnes en tranches et servez-les avec la crème de potiron à la cannelle et les cubes de potiron et châtaignes rôtis.