Quelles sont les qualités pour devenir pâtissier ?

Devenir pâtissier n’est pas une mince affaire. Outre le maniement à la perfection des différents matériels de pâtisseries, il existe diverses qualités que le pâtissier devra avoir pour exceller. Découvrez tout ce qu’il faut avoir pour devenir pâtissier.

Un pâtissier se doit d’être assidu et travailleur

Qu’importe le jour (ouvrable, férié, fête ou ordinaire), un pâtissier peut être amené à être aux fourneaux dès 3 heures du matin et ne sortir de la cuisine qu’en après-midi. La plupart des pâtissiers travaillant dans les boulangeries commencent à travailler si tôt pour se préparer aux demandes de toute la journée. Vous devez noter que la plupart de ces heures sont réservées au va-et-vient en allant sur la table de préparation, devant les fourneaux… Pour être un bon pâtissier, vous devez donc faire preuve de résistance. Vous devez aussi savoir que vous devez être prêts à rester debout ou sur une position spécifique durant de longues heures. Il faut également effectuer plusieurs tâches à la fois, car peu de pâtissiers travailleront sur une seule préparation.

Pour devenir pâtissier, il faut être créatif

Le travail de la pâtisserie est considéré comme étant un art. Vous devez faire preuve de créativité en pâtisserie. Cette qualité doit généralement être vue dès le stade de la préparation. Les pâtissiers ne doivent pas se limiter à des recettes simples, ils devront voir comment ils peuvent les améliorer ou les changer pour que les pâtisseries soient de plus en plus attirantes et appétissantes. Le côté créatif d’un pâtissier se présente essentiellement au moment de la décoration d’un gâteau ou tout autre type de dessert. Ils doivent maîtriser l’utilisation de vermicelles, de glaçages et d’autres ingrédients pour bien décorer leurs gâteaux ou desserts. Le pâtissier se doit de faire plaisir aux yeux ainsi qu’aux papilles des consommateurs. Il est aussi important de s’équiper des matériels de pâtisserie de bonne qualité. Vous êtes tenu de vous munir :

  • De bons ustensiles de préparation (balance de cuisine, calottes, pinceaux, chinois, pique vite…)
  • D’équipements de mélange (mixeur, batteuse, spatule…)
  • Des matériels de cuisson (marmite, casserole, four…)

 Un pâtissier est tenu d’être bien organisé

Un pâtissier devra manier de nombreux outils et utiliser plusieurs ingrédients. Les pâtissiers ont beaucoup à faire dans leurs cuisines, il est donc important qu’ils soientorganiséset faire en sorte qu’ils le soient à tout moment. Vous devez poser chaque outil et ingrédient à leur propre place pour que vous ne perdiez pas de temps à les chercher partout. Au moment de la préparation d’une nouvelle recette, un pâtissier organisé saura exactement où trouver tous les ingrédients et les ustensiles. Pour être efficace, le plan de travail d’un pâtissier doit être impeccable. Après chaque réalisation, les pâtissiers doivent également les nettoyer et tout remettre à sa place. Lorsque la cuisine est sale, il risque non seulement de s’y perdre, il pourra aussi favoriser la propagation des bactéries. Ainsi, vous allez causer de gros problèmes de santé aux consommateurs. Il est donc important pour un pâtissier de rester à la fois organisé, propre et soigné. Ces qualités lui garantissent son succès et sa notoriété.