Comment choisir son couteau de cuisine japonais ?

La notoriété de la lame japonaise vient du sabre des temps ancestraux et des samouraïs. Ces lames figurent parmi les plus tranchantes jamais conçues au monde. Selon les archives, au 19e siècle, le gouvernement japonais a même interdit l’utilisation d’épées de samouraï à cause de sa dangerosité. De ce fait, de nombreuses forges de l’époque se sont recyclées en devenant coutelier pour fabriquer des couteaux de cuisine.

Lors du choix d’un bon couteau japonais, vous devez prendre en compte trois éléments importants :

  • La forme de la lame selon le type d’utilisation
  • La composition de sa lame, qui définit sa dureté et son tranchant ;
  • La forme et la composition du manche pour le confort et l’esthétique.

La forme

On retrouve sur le marché des couteaux japonais à deux tranchants et des couteaux de type ciseaux à un seul tranchant (lame biseautée). De ce fait, il convient alors de faire le bon choix selon votre utilisation. Par exemple :

  • Les couteaux asymétriques ont leur signification propre. À savoir que si vous êtes droitier, optez pour un couteau pour droitier et inversement. La lame asymétrique (ou ciseau) sépare les parties sans détériorer le morceau avec une coupe nette.
  • Les lames à un seul tranchant sont utilisées pour couper très finement le poisson ou la viande. En raison de cette forme, ces couteaux ne dénaturent pas les ingrédients. Ces lames sont également utilisées pour :
  • Couper les têtes de poissons ;
  • Enlever la peau des poissons ;
  • Lever les filets de poisson.
  • Les lames symétriques en V, du fait qu’elle s’appuie sur les 2 parties du produit, le risque d’abimer, ce dernier est plus élevé.

D’ailleurs, la qualité de la coupe montre dans la culture japonaise le respect vis-à-vis de ses convives. Des invités. De plus, cette minutie de découpe permet de préserver au maximum la qualité gustative des ingrédients et témoigner.

La lame

Le manche vise à donner une bonne prise en main et un bon équilibre du couteau. Vous devez donc choisir une poignée confortable et robuste pour une utilisation agréable et sécurisée. Comme conseil, même en achetant votre couteau sur internet, essayez-le dans un magasin si possible. Sinon, testez avec un couteau similaire avec le même manche ou similaire.

La forme de la forme a une signification particulière :

  • Pour droites et gauchers ;
  • La forme en D signifie que le bord arrondi dans la paume est destiné pour avoir plus de confort ;
  • Etc.

Le matériau du manche est aussi très important :

  • Pour du bois, misez sur du bois de préservation ou traité ;
  • Pour le métal, l’acier inoxydable est un bon choix. ;
  • Pour de la matière synthétique, il y a la fibre de carbone, la résine. Seulement, évitez certains plastiques bas de gamme, car ils s’useront vite ou se fissureront au premier coup.